Infos Togo Athlétisme/ Championnats Régionaux II

Moipah confirme avec l’or pour le Togo au 5.000m

Publié le mardi 30 juillet 2019, par Gabinho

Les rideaux sont tombés le samedi 27 juillet à Niamey (Niger) sur les championnats d’Athlétisme de la Région II qui ont regroupé 11 des 15 pays membres de la CEDEAO (Communauté Économique des Etats de l’Afrique de l’Ouest) dans les catégories Juniors et Seniors. Le Togo qui a participé à cette compétition sous-régionale a remporté 5 médailles (1 en or, 2 en argent et 2 en bronze).

Pour la dernière journée disputée le samedi 27 juillet au stade Gal Seyni Kountché de Niamey, le Togo a gagné trois métaux sur la dizaine d’épreuves dans lesquelles les athlètes étaient qualifiés pour a finale. Le seul métal en or pour le Togo dans cette compétition a été l’exploit de Moipah Kombaté sur le 5000m hommes seniors. Le métal en argent est remporté au saut en longueur hommes par Lazare Simklina et celui en bronze au 1500m femmes (U20) par Ladi Lamboni.

Déjà, lors de la première journée, le jeudi 25 juillet, Judith Koumedjina sur 100m femmes (U20) avec un chrono de 12’’21, est classée deuxième, synonyme d’une médaille d’argent et Tchatom Kpeta sur 5000m femmes (Seniors) arrivée à la troisième place avec un chrono de 18’08’’39, est médaillée de bronze.

D’autres athlètes togolais qui étaient également sur la piste ont connu des performances diverses qui ne leur ont pas permis d’accéder au podium. Emefa Bouley en finale 100m femmes (Seniors) a terminé à la 5e place (1220). Présente aussi en finale 200m femmes (U20), elle n’a pas réussi le pari du podium. La même situation pour Médard Nayo en finales 100m et 200m hommes. Néanmoins, sur 100m, il a fini la course en 5e position avec un chrono de 11’’13, son meilleur temps de l’année. Sur 1500m hommes (Seniors), Midaouna Kakomissa termine à la 6e place avec un temps de 41’01’’1.

Au Tournoi de la Solidarité qui a précédé cette compétition, le Togo a décroché 8 médailles (1 en or, 6 en argent et 1 en bronze) avec 13 athlètes, loin des 18 médailles remportées lors de l’édition précédente avec 33 participants.